Présentation des fournisseurs
Au Habert du Pain, nous avons développé des relations fortes avec des fournisseurs que nous vous présentons ici :
Moulin du vieux chêne
C’est l’exploitation de Sylvain Betto, agriculteur meunier basé à Lavars dans le trièves (52km de Grenoble). Il cultive du blé sur environ 110 hectares puis le transforme en utilisant des moulins à meules de pierre. Ce blé de terroir est écrasé entre deux meules puis est filtré par des tamis afin d’obtenir de la T80, T110… Le germe de blé va imprégner de sa substance l’amidon et les fibres du blé et chargera la farine de minéraux et de gras. La farine sera dite « farine de meule ». Au Habert du Pain, nous nous en servons pour fabriquer la « meule locale ». Pain un peu plat, onctueux et avec une légère acidité qui gagne encore en arôme après un jour ou deux.
Sylvain est aussi passionné de rugby et entraineur,
Moulin Pichard
C’est le dernier moulin entièrement bio des Alpes de Hautes Provence. Il est basé à Malijai à quelques km de Sisteron. Il est exploité par la famille Pichard. Au Habert du Pain, nous utilisons leurs farines pour faire les pains de campagne natures, aux graines, complet, aux noix, aux fruits et aussi le petit-épeautre (Indication Géographique Protégée)
Les noix de la ferme Michallet
C’est une histoire de famille basée à Cognin-les-gorges, à 41km de la boulangerie le Habert du Pain. Les noix sont excellentes et elles sont triées manuellement à l’exploitation et à la boulangerie pour éviter les coques dans les produits. Nous les utilisons pour le fameux pain aux noix, le pain fantaisie sportive et les cookies.
La lavardoune :
Frédéric et Patrice Terrier cultivent des blés dans le trièves depuis de nombreuses années. Ils sont basés à Lavars et sont producteurs de blés bio tout récemment : en juillet 2023 a eu lieu leur première récolte de blés bio. Pour faire de la farine, ils utilisent un moulin à cylindres qui coupe la farine en petits morceaux. C’est très rare d’avoir ce type d’équipement chez des petits agriculteurs. Il faut dire que cela représente un gros investissement et beaucoup de travail : ils ont mis onze ans pour l’installer. Pour nous, boulangers et consommateurs, c’est une vraie pépite, car ce type de moulin génère notamment des farines légères de type T45, T65. Au Habert du Pain, nous les utilisons pour faire les brioches, les cookies, et la T80 pour les pains au chocolat, aux raisins, aux olives, le pain brioché, le kornbrot.
Œufs du Vercors
Fleur Augrain élève des poules pondeuses bio à Corrençon en Vercors. Elle a repris une exploitation agricole après un changement de métier. Chaque semaine, elle nous fournit les œufs bio pour la brioche, les cookies et d’autres friandises.